750 grammes
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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 09:00

Je vous osuhaite un bon dimanche quoique celui ci soit fort pluvieux (une pensée à tous ces foyers innondés)

 

Pas de recette aujourd'hui mais vous commencez a avoir l'habitude, 

 

mais un petit jeu chez CHANTALETTE, une couturière talentueuse qui nous propose de gagner une fort jolie sacoche pour APN et en plus vous avez le choix entre 2 couleurs

 

R D V sur son blog pour en savoir plus  ICI

 

POUR TENTER DE GAGNER CECI 

 

 

sacoche 1 (3)

 

 

ou ceci

sacoche 1 (7)

 

C'est trop beau et j'ai trop envie de gagner !

 

 

 

gif-bon-dimanche-fleur-mauve

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4 novembre 2011 5 04 /11 /novembre /2011 17:35

il y a quelques temps déjà j'ai improvisé un soir une tarte rapide, sans appareil a base de lait un peu façon pizza et c'etait tres bon 

 

tarte-provencale-cuisson.jpg

 

tarte-provencale-1.jpg

 

AVANT CUISSON

 

LES INGREDIENTS

 

  • 1 Pate feuilletée
  • des tomates
  • 1 oignon
  • des anchois, ail confit
  • du Basilic frais
  • sel poivre, herbes de provence
  •  

Mettre votre pate dans un plat, les tomates et oignon emincés, anchois basilic , sel poivre et herbes

Rabattre la pate,

mettre au four 30 mn TH 5/6

 

ingredient-tarte-provencale.jpg

 

Pas de la grande cuisine mais bien bon quand même

 

BONNE SOIREE A VOUS ET MERCI POUR VOS MESSAGES 

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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 19:02

Désolée de ne pas etre trop présente ces jours ci, mon fils partant lundi prochain en ANGLETERRE, je suis plus souvent avec lui a l'aider a faire ses formalités de départ et de préparation de son séjour , du coup plus de temps pour cuisiner ni aller sur les blogs et répondre à tout le monde, 

 

Je reviendrais d'ici quelques jours lorsque je serais plus tranquille, et que le blues du départ sera digéré, car j'ai une boule au ventre depuis plusieurs jours à chaque fois que je tombe sur un carton , en effet ne pouvant emmener las bas qu'une valise, il nous laisse toutes ses affaires 

 

je sais que c'est la vie de voir ses enfants partir , mais cela n'empêche pas que c'est une période dure à vivre, 

Internet facilitera les échanges heureusement et puis il pense déjà revenir a NOEL ! 

 

Merci à vous de continuer à passer ici et merci pour tout vos messages, j'essaierais d'y répondre mais je commence à cumuler du retard

 

Pour le plaisir des yeux je vous montre le stand de porcelaine ou mon professeur de peinture exposait avec les créations de ses élèves et les siennes sur le salon des loisirs créatifs de TOULOUSE.

 


PORCELAINE-NADINE-B-2.jpg

 

PORCELAINE-NADINE-B.jpg

 

elles sont douées les copines !


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31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 10:34

Hier il faisait vraiment beau et doux alors j'en ai profité pour ramasser les olives fort abondantes et très belles cette année sur mon arbre, en celà toujours accompagnée de mon assistant préféré, les autres n'étaient pas loin non plus mais moins cabochards, ils se laissent moins bien prendre en photo

 

Je vais tenter de faire mes olives en saumure cette année , je vous livrerais la recette quand j'aurais fini,

 

pour le moment c'est la première étape après la récolte c'est a dire trempage dans l'eau pour enlever l'amertume

 

Quelques photos pour vous faire partager ces instants


 

olive-noires-11-2011-la-tite-souris.jpg

 

olive-2011.jpg

Mes olives , il y en a tellement que je ne ramasse pas tout,

les oiseaux se régalent avec,

il n'y a plus grand chose pour eux alors ils se gavent !


olivier-11-2011.jpg

les couleurs de l'automne s'installent progressivement 

 

palmier 11 2011

quand je vous dis que le soleil brille !

 

cachou-olive-11-2011.jpg

attention l'inspecteur me guette


cachou-olivier-11-2011.jpg

Dis donc, tu en as oublié une là !

 


cachou-11-2011.jpg

Bon je change de poste de surveillance 

sheebi-2011.jpg

 

et c'est pour mieux surveiller cette drôle de petite olive

 

Je vous souhaite un bon lundi sous le doux soleil de l'automne

 

Bientôt ma recette de lapin aux pruneaux et citrons confits

 


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30 octobre 2011 7 30 /10 /octobre /2011 06:43

Bon dimanche a vous

 

Pas de recette de citrouille aujourd'hui

il faut dire que je ne fête pas HALLOWEEN ,

(oups j'ai même oublié la provision de bonbons )

 

Juste  ce  petit clin d'oeil en feutrine pour  vous

 

 

 

 

citrouille-en-feutrine.jpg

 

 

 

c'est vrai qu' en ce jour gris le orange mets de la gaieté sur nos blogs

 

BON DIMANCHE

 

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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 09:52

Un velouté si bon que j'en ai refait une deuxième fois le lendemain, l'association des endives et pommes de terre réchauffées par le curry légèrement piquant est une belle découverte

 

 

 

veloute-endives-et-pommes-de-terre-au-curry-des-indes-et-c.jpg

 

 

Ingrédients

  • 2 endives
  • 4 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 tomate
  • 1 oignon et 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 morceaux de lard fumé
  • 50 g de gruyère rappé
  • quelques brins de coriandre
  • 1 c.c de curcuma
  • 1 c.c de curry des indes 
  • Sel, poivre
  • 2 litres d'eau

 

 

Nettoyer , éplucher vos légumes, couper les en morceaux

Mettre l'eau dans un grand faitout, ajouter 1 petite poignée de gros sel de guérande, le bouillon de volaille, et porter à ébullition

Ajouter le morceau de lard fumé, puis les légumes, la coriandre et les épices, et le poivre 

Laisser mijoter à feu doux environ 1 heure

 

Mixer les légumes et le bouillon pour obtenir un velouté, verser dans un bol, parsemer de fromage rappé, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


 

veloute-endive-patate-curry-curcuma-2.jpg

 

 

Avec cette recette je participe au concours


CONCOURS de RECETTES aux ÉPICES

 

miam miam cours de cuisine 80 épices ou 40 épices épice par épice

 

du 1er au 31 octobre 2011

 

  l’ Association Miam-Miam

et le blog  Croquant - Fondant ... Gourmand

 

 

 

 

******

 

 

 Cours-de-cuisine-epices--DSC_0099.jpg

 

je participe au concours 
de recettes de cuisine aux épices
 

 

miam miam cours de cuisine 80 épices ou 40 épices épice par épice

   

******


Le curry des Indes provient de mon partenaire

 

logo130

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27 octobre 2011 4 27 /10 /octobre /2011 09:34

Je ne cuisine pas trop en ce moment, par manque de temps ,

mais voici une petite douceur pour le dessert rapide, simple et gouteuse, surtout quand c'est la saison des pommes, 


 

pomme-au-four-et-salidou-2.jpg

 

 

Ingredients : 

  • 1 pomme par personne
  • 1 noisette de beurre par pomme
  • 1 c.c de salidou par pomme
  • du sucre de canne roux

 

 

Creuser les pommes,

mettre beurre, puis salidou au creux du fruit

poser  la pomme dans du papier alu

parsemer la pomme de sucre de canne, puis fermer la papillote


Mettre au four th.6 environ 30 mns

 

Déguster chaud

 

A noter : vous pouvez faire sans salidou (c'est bon aussi)

 


 

pomme-au-four-et-salidou.jpg

 

 

 

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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 09:03

Une autre version de mon cake, pour accompagner celui au salidou ,

 

La base est la même, mais j'ai utilisé cette fois ci une pâte à tartiner chocolat orange (un cadeau de ma NSP), et des fruits confits exotiques ananas papaye

 

Je pense qu'il a été fort apprécié car il est parti tres vite, perso je l'ai trouvé un peu sucré mais c'est affaire de gout


 

cake-chocolat-orange-et-fruits-confits-1.jpg

 

Vous trouverez la base de la recette ici

 

Cake au caramel et beurre salé de bretagne (SALIDOU) et zeste de citron

 

 

cake-chocolat-orange-2.jpg

 

 

Bon mercredi à vous en ce mercredi triste humide et pluvieux

 

Je vais encore etre peu disponible car je vais encore participer au déménagement de mon fils ainé qui part en angleterre debut novembre, cela fera le 4ème en 1 an ( a deux ) , je commence a être au point ! 

 

En avant les cartons et le ménage !

 

 

 

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25 octobre 2011 2 25 /10 /octobre /2011 08:20

On m'a offert vendredi 2 petits lapins sauvages très tendres, en général je ne cuisine que très peu le lapin, n'aimant pas du tout le lapin en civet, mais je n'allais pas refusé ce met de choix surtout que MR SOURIS adore;

 

Je me suis un peu creusée la cervelle de tite souris (et les moustaches aussi ) pour imaginer quelque chose qui pourrait me plaire mais sans vin, et j'ai décidé de totalement improviser, en fonction de ce que j'avais dans ma cuisine et aussi de mes goûts et NOUS n'avons pas été déçu du résultat,

 

à savoir un lapin mijoté mais aux saveurs exotiques!

Je vous délivre ma recette :

 

 

LAPIN-MIJOTE-1.jpg

 

Ingredients (pour 4 personnes) 

  • 1 gros lapin ou 2 petits 
  • 1 oignon, 1 ou 2 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 4 gros champignons blancs
  • 1 tranche de lard fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 4 pommes de terre
  • 1 c.s de fécule de mais
  • huile d'olive
  • sel poivre
  • 2 c.s de vinaigre balsamique
  • 1 c.s de sauce soja
  • 1 verre d'eau (ou plus)

 

Pour la marinade :

  • 1/2 oignon coupé en tranche 
  • sel poivre, thym romarin, herbe de provence
  • baies roses
  • ciboule, basilic frais
  • coriandre
  • vinaigre balsamique
  • sauce soja

 

1er étape : 

La marinade est à préparer la veille

 

MARINADE-LAPIN-SAUVAGE.jpg

 

Couper votre lapin en morceau, le mettre dans un plat avec les éléments de la marinade, couvrir de cellofrais et mettre au frigo pendant au moins une nuit

 

2ème étape : 

Le lendemain , préparer vos légumes : éplucher et couper en lamelles ou morceaux, les oignons, carottes, pomme de terre, 

 

GARNITURE-1-LAPIN.jpg

 

GARNITURE-2-LAPIN.jpg

tailler le lard fumé en petits morceaux

Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile, puis faire suer les oignons et la gousse d'ail écrasée, 

 

OIGNON-FRIT-LAPIN.jpg

rajouter les lardons, puis les carottes et les champignons de paris

 

CAROTTE-LARDONS-FRITS-LAPIN-copie-1.jpg

Quand tout est doré, reserver au chaud.

 

Faire dorer vos pommes de terre coupées en carré, pendant environ 15 mns, , saler et poivrer, puis réserver au chaud

 

PATATES-FRITES-LAPIN.jpg

 


 

Sortir le lapin mariné, éponger les morceaux et

 

Surveiller votre assistant qui veille a ce que le lapin ne lui échappe pas


 

CHAT-LAPIN.jpg

 

 

les faire revenir en plusieurs fois dans la cocotte. (les morceaux de lapin, pas le chat)


 

LAPIN-FRIRE-1.jpg


Quand tous les morceaux sont saisis, les remettre tous dans la cocotte, ajouter la fécule de mais, bien retourner pour enrober tous les morceaux de lapin , a feu doux, puis ajouter la sauce de la marinade, et l'eau, ajouter le vinaigre balsamique et le soja pour allonger la sauce, saler (tres peu) poivrer, ajouter de la coriandre et laisser cuire à feu doux pendant 30 mns.


LAPIN-PLUS-MARINADE.jpg 

 

En fin de cuisson rajouter les légumes et laisser à nouveau mijoter 20 à 30 mns, la viande et les légumes doivent restés fermes , controler la cuisson avec une fourchette.

 

Mettre dans un plat,ciseler de la coriandre fraîche et déguster chaud

Comme tous les plats mijotés c'est encore meilleur le lendemain!

 

LAPIN-MIJOTE-2-copie-1.jpg

 

BON APPETIT

 

(miammmmm que c'est bon .....)

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24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 11:06

Avec ce panier je réponds au dictat et même plus....

 


panier-feutrine-legumes-lcb-2.jpg

 

panier-legume-feutrine-lcb-1.jpg

 

 

 

Ceci n'est qu'une petite partie de mon travail de la semaine et de ce week end, si vous voulez voir la suite RDV sur mon autre blog ici

 

http://lacaudryfolies.canalblog.com/archives/2011/10/24/22450326.html

 

 

Avec ce beau panier j'ouvre la semaine

et vous souhaite un bon LUNDI (un peu frais et avec un vent de fou )

 

 

 

 

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