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25 octobre 2011 2 25 /10 /octobre /2011 08:20

On m'a offert vendredi 2 petits lapins sauvages très tendres, en général je ne cuisine que très peu le lapin, n'aimant pas du tout le lapin en civet, mais je n'allais pas refusé ce met de choix surtout que MR SOURIS adore;

 

Je me suis un peu creusée la cervelle de tite souris (et les moustaches aussi ) pour imaginer quelque chose qui pourrait me plaire mais sans vin, et j'ai décidé de totalement improviser, en fonction de ce que j'avais dans ma cuisine et aussi de mes goûts et NOUS n'avons pas été déçu du résultat,

 

à savoir un lapin mijoté mais aux saveurs exotiques!

Je vous délivre ma recette :

 

 

LAPIN-MIJOTE-1.jpg

 

Ingredients (pour 4 personnes) 

  • 1 gros lapin ou 2 petits 
  • 1 oignon, 1 ou 2 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 4 gros champignons blancs
  • 1 tranche de lard fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 4 pommes de terre
  • 1 c.s de fécule de mais
  • huile d'olive
  • sel poivre
  • 2 c.s de vinaigre balsamique
  • 1 c.s de sauce soja
  • 1 verre d'eau (ou plus)

 

Pour la marinade :

  • 1/2 oignon coupé en tranche 
  • sel poivre, thym romarin, herbe de provence
  • baies roses
  • ciboule, basilic frais
  • coriandre
  • vinaigre balsamique
  • sauce soja

 

1er étape : 

La marinade est à préparer la veille

 

MARINADE-LAPIN-SAUVAGE.jpg

 

Couper votre lapin en morceau, le mettre dans un plat avec les éléments de la marinade, couvrir de cellofrais et mettre au frigo pendant au moins une nuit

 

2ème étape : 

Le lendemain , préparer vos légumes : éplucher et couper en lamelles ou morceaux, les oignons, carottes, pomme de terre, 

 

GARNITURE-1-LAPIN.jpg

 

GARNITURE-2-LAPIN.jpg

tailler le lard fumé en petits morceaux

Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile, puis faire suer les oignons et la gousse d'ail écrasée, 

 

OIGNON-FRIT-LAPIN.jpg

rajouter les lardons, puis les carottes et les champignons de paris

 

CAROTTE-LARDONS-FRITS-LAPIN-copie-1.jpg

Quand tout est doré, reserver au chaud.

 

Faire dorer vos pommes de terre coupées en carré, pendant environ 15 mns, , saler et poivrer, puis réserver au chaud

 

PATATES-FRITES-LAPIN.jpg

 


 

Sortir le lapin mariné, éponger les morceaux et

 

Surveiller votre assistant qui veille a ce que le lapin ne lui échappe pas


 

CHAT-LAPIN.jpg

 

 

les faire revenir en plusieurs fois dans la cocotte. (les morceaux de lapin, pas le chat)


 

LAPIN-FRIRE-1.jpg


Quand tous les morceaux sont saisis, les remettre tous dans la cocotte, ajouter la fécule de mais, bien retourner pour enrober tous les morceaux de lapin , a feu doux, puis ajouter la sauce de la marinade, et l'eau, ajouter le vinaigre balsamique et le soja pour allonger la sauce, saler (tres peu) poivrer, ajouter de la coriandre et laisser cuire à feu doux pendant 30 mns.


LAPIN-PLUS-MARINADE.jpg 

 

En fin de cuisson rajouter les légumes et laisser à nouveau mijoter 20 à 30 mns, la viande et les légumes doivent restés fermes , controler la cuisson avec une fourchette.

 

Mettre dans un plat,ciseler de la coriandre fraîche et déguster chaud

Comme tous les plats mijotés c'est encore meilleur le lendemain!

 

LAPIN-MIJOTE-2-copie-1.jpg

 

BON APPETIT

 

(miammmmm que c'est bon .....)

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commentaires

M
<br /> <br /> ca me parait appetissant mais j'avoue je suis pas trop lapin!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> et oui moi non plus j'en achète jamais<br /> <br /> <br /> mais on me les donné et je vide le congelo et je vais pas les jeter tout de même<br /> <br /> <br /> je viens d'en faire encore un ce week end alors tu vas pas etre gâtée ces jours ci hihi<br /> <br /> <br /> ps tu peux bien faire avec du porc ou de la dinde c'est pareil <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Cà donne envie,<br /> <br /> <br /> Merci de ta recette<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bisous a toi merci de ta tite visite bisous <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Un plat bien savoureux !! Je ne peux pas résister devant un tel plat ;-) !!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ah ouiiii !!! <br /> <br /> <br /> bisous bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> superbe plat riche en saveur et en goût merci et bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci de votre passage et à bientot<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> ha ça oui c'est super bon !! mais je ne mange plus de lapin depuis quelque temps, le nouveau boucher découpe cette pauvre bête comme un sauvage du coup c'est rempli de petits éclats d'os et ça<br /> rend le tout immangeable, c'est bien dommage<br /> <br /> <br /> bisous !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bon la c'est moi qui l'est découpé et ils etaient si tendre que j'ai pas eu de soucis<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous <br /> <br /> <br /> <br />

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