Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 mars 2013 2 26 /03 /mars /2013 09:43

J'ai été contactée il y a peu par le syndicat de l'AOP du piment d'espelette, et c'est avec plaisir que j'ai accepté de présenter pour eux cette épice sur mon blog car c'est un produit que j'affectionne et que j'utilise régulièrement dans ma cuisine, sans compter le souvenir d'un voyage il y a quelques années au pays basque ou je reverais de retourner.

 

Voici donc ce que j'ai reçu dans ma BAL vendredi  :  un grand flacon de piment d'espelette, avec un autocollant aux couleurs du produit, un livret retraçant les origines du produit , son terroir, ses propriétés et surtout des recettes qui donnent l'eau a la bouche.

 

piment-d-espelette.jpg

 

logo-piment-espelette.jpg

 

 

l-epeice-et-le-terroir.jpg

 

les-recettes.jpg

Dans quelques temps aura lieu un concours ,

lancement officiel le 8 Avril, je vous en reparlerais d'ici là 

 

banniere-concours-2013.jpg

 

A présent à moi d'imaginer une recette et de vous la présenter bientôt.

 

Quelques mots sur l'épice (source du site Piment d'Espelette)

 

 

Le Piment d’Espelette est de couleur rouge à maturité et se présente sous trois formes :

• En poudre : La poudre résulte du broyage des piments provenant d’une même exploitation. Le broyage est effectué après une période de maturation et une fin de séchage en four, la poudre de piment d’Espelette présente une couleur orangée à rouge brun.

• En corde : les piments sont encordés par 2, par 3 ou par 4, ils sont de couleur rouge et de forme régulière et conique, de longueur comprise entre 7 et 14 cm. Une corde comprend 20, 30, 40, 60, 80 ou 100 piments de taille homogène

 En piment entier frais : Exclusivement réservé à la transformation, le piment frais ne présente aucune coloration verte, sa forme est régulière et conique. Sa longueur est comprise entre 7 et 14 cm.

Le Piment d’Espelette sous toutes ses formes est une épice avant tout : attention à ne pas le confondre avec le piment doux du pays Basque, légume vert, doux et sucré.

 

 Le cycle de production

Le terroir 

L’AOC*, un travail collectif de longue haleine

 

Partager cet article

Repost 0
Published by la tite souris - dans Colis des partenaires
commenter cet article

commentaires

PinkNini 29/03/2013 13:11


coucou la tite souris !


j'attends tes recettes


enfin dès que je pourrai arrêter le riz purée de carottes....


j'adore cette épice également


pis ça sent le sud -ouest le soleil écrasant, tout ça tout ça !


 


gros pink bisous

marie-christine 27/03/2013 20:41


coucou et ravie de te retrouver!!super ton article sur ce piment d'Espelette ....tout un terroir dans cette épice!!


J'imagine bien que tu ne vas pas en rester là et que nous aurons bientôt une nouvelle recette!!!


J'espère que tout va bien de ton côté et je te remercie de tes partages


Bonne soirée et bises


MC

lespassionsdecriquette.over-blog.com 27/03/2013 19:36


effectivement   bien connu 


bisous

Monique 27/03/2013 18:02


C'est une épice que j'aime beaucoup et que j'utilise très souvent....


Bisouuuuuuuuuuus

la tite souris 27/03/2013 20:10



moi aussi j'aime beaucoup 



La Tite Souris

  • : Une tite souris dans le placard
  • Une tite souris dans le placard
  • : Un blog consacré a mes découvertes culinaires, plus salé que sucré, cuisine du sud et du soleil, la tite souris adore faire des découvertes et les partager
  • Contact

Portrait De Souris

  • la tite souris
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.

Bienvenue dans les placards  de LA TITE SOURIS.

régalez vous et laissez moi un petit mot si vous aimez! 

Il y a actuellement    personne(s) chez la petite souris.


 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Recherche

Bloc Note de Souris

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

recettes de cuisine

 

PageRank Actuel

    
http://www.wikio.fr

 

http://www.wikio.fr

 

http://youtu.be/n_Uvh_Ts62U

 

Les Recettes à venir 


Table et décoration


Partenaires Recettes

Mise à l'honneur


 

CONCOURS

  • On vote pour la souris

 

 

CULINO VERSIONS



 Mon blog  est référencé sur RECETTES DE CUISINE

 

 

Recettes de Cuisine
Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine
Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Mes autres passions

Boutique Bijoux

banniere-boutique.jpg

Blog Loisirs 

MINI LOGO CHAT

mon blog de loisirs , savons et cosmétiques home made

et création de bijoux

 

Mon  Gite dans le lot

 

le gite 2

 


 

 

Retrouvez la tite souris surHellocoton

Forum et réseaux

Partenariat

TOC.fr : Trouble Obsessionnel CulinaireTOC vous propose
des épices, ustensiles,
matériel et accessoires
de cuisine.

 

 

 

 

 

bpm

 

logo130

 

entete eg3

 

 

HDG BANNER

 

banner galantine

 

 Logo-RP-signature.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

banniere-blog-150x150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

logo 151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newtree-logo-haute-def.jpg

 

 

 

 

 

 

 

confiserie foraine

 

LOGO CARAMELOOS

Le site du caramel a tartiner 

 

EPPL-2lignes

Référencement

Recettes de cuisine

 

logo 750g s

 

http://www.wikio.fr

 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-1.png

 

recettes de cuisine

 

 

 

Recette Cuisine

 

Recettes de cuisine aux épices

 

miam miam recettes de cuisine aux épices recettes minceur diététique cours de cuisine

 

 

Mon blog est

du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

 

 

 

Top Blog