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24 janvier 2012 2 24 /01 /janvier /2012 11:57

Vous ne pouvez pas avoir raté le nouvel an chinois, c'est la déferlante dans les boutiques et bien sur,  sur nos blogs culinaires de nombreuses recettes fleurissent ces jours ci 

 

Hier soi j'ai eu envie de le fêter à ma façon, cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiner asiatique, mais en faisant une recette simple, lègère et rapide, et le soir j'aime bien mangé avec une soupe, 

j'ai donc improvisé cette recette, sans prétention, et qui mériterait certe beaucoup d'amélioration (choix du bouillon par exemple mais je n'avais pas envie de me lancer dans la confection d'un vrai bouillon de poule qui demande du temps)

 

et comme beaucoup de copines facebookiennes m'ont réclamé a corps et à cris la recette, je suis un peu obligée de la publier à présent (et oui l'image sur mon profil, ca leur suffit pas )


soupe-nouvel-chinois.jpg

 

Ingrédients

  • Base du bouillon : 3 l d'eau et 1 bouillon cube de poule et 1/2 cube de miso
  • 1 oignon 
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 2 gros champignons de paris
  • 10 champignons noirs parfumés séchés
  • 10 asperges en conserves
  • 1 paquet de crevettes (rayon frais sous vide)
  • 1 boite de crabe
  • 1 morceau de citronelle fraîche (ou de gingembre)
  • 1 bouquet de coriandre frais 
  • 2 gros oeufs
  • sauce soja

 

Epluchez et émincer vos légumes (pour la carotte, j'utilise le couteau économe)

Faire tremper les champignons noirs dans eau tiède

Faire chauffer dans un work, l'eau  avec le bouillon de poule et le miso, ajouter 1 c.s de sauce soja, 

ensuite ajouter l'oignon, le poireau, la carotte, la citronelle  et un peu de coriandre fraiche, laisser cuire environ 10 mns

Rajouter les champignons noirs égouttés, les crevettes, le crabe, et les asperges coupées (ou les tetes) gardez en 2 ou 3 pour le décor, laisser frémir 5 mns

Battre vos 2 oeufs dans un bol et ensuite les verser doucement dans le bouillon en remuant rapidement

 

Servir  dans de grand bol chinois, et décorer avec pointes d'asperges et coriandre ciselée

A Manger chaud rapidement.  

 

Vous pouvez si vous aimez plus onctueux épaissir avec de la maizena au dernier moment.

 

BOUILLON-CHINOIS-DRAGON.jpg

 

 

 

Une recette sans prétention, et un peu improvisée avec les moyens du placard

, mais fort gouteuse et qui a suffit a faire mon repas (enfin 1 bol et demi quand même)

 

Vous pouvez trouver d'autres recettes sur mon blog à la rubrique  Les soupes

 

BONNE ANNEE DU DRAGON A VOUS

 







 

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commentaires

G
<br /> Merci pour ta participation!!<br />
Répondre
I
<br /> ps : au fait dame Souris, pourquoi ne pas mettre ta soupe sur le petit concours de "La taverne de Ginia" qui fait un concours de cuisine asiatique pour fêter le nouvel an (il y a un panier de<br /> produits asiatiques à gagner :))<br />
Répondre
L
<br /> <br /> je vais aller voir bien que les concours j'ai un peu laissé de côté<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci pour l'information<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Elle a l'air pleine de saveur cette soupe et avec la coriandre fraiche, n'importe quel bouillon est tout de suite sublimé en +.<br /> <br /> <br /> Bisous du soir !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> oui ah la coriandre je l'adore<br /> <br /> <br /> bisou a toi <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je ne suis pas soupe et n'en mange qu'une fois par semaine, la grand mère de thomas fait de la soupe de légumes "rurale" le lundi et je monte la chercher le lundi soir dans mon tup.......(je<br /> continue ce que je faisais quand son père était là)<br /> <br /> <br /> mais voila sinon jamais.....mon fils n'aime pas non plus et surtout les trois quart des éléments comme ceux que tu met il n'aime pas alors à part essayer de lui faire une soupe de pates très<br /> basique c'est pas la peine....<br /> <br /> <br /> et pour ce qui est du nouvel an chinois oui j'ai bien vu ça sur les blogs, mais je ne l'ai jamais marqué chez nous par quoi que se soit, et j'aime manger ça au restau ou à acheter chez notre<br /> petit vival du village en dessous, tenu pas un couple super d'asiatiques qui on fait un petit rayon traiteur asiatique et j'adore leur acheté des nems, du riz cantonnais etc....mais je n'ai<br /> jamais cuisiné asiatique<br /> <br /> <br /> bravo pour ta soupe elle est très richement garnie<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> patricia<br />
Répondre
G
<br /> merci pour la recette; celle ci je vais la faire à mon zhom qui va surement apprécié, mais peut être sans le crabe, car tu n'as pas idée du prix d'une petite boite de crabe ici!!! Et bizarrement<br /> on ne trouve pratiquement pas de crustacés et aucun coquillage, car ici personne ne le mange (sauf les chitons lors des grands mariages). De ce côté là je suis en manque, et les crabes surgelés<br /> sont infects!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzz<br />
Répondre

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