Vous ne pouvez pas avoir raté le nouvel an chinois, c'est la déferlante dans les boutiques et bien sur, sur nos blogs culinaires de nombreuses recettes fleurissent ces jours ci
Hier soi j'ai eu envie de le fêter à ma façon, cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiner asiatique, mais en faisant une recette simple, lègère et rapide, et le soir j'aime bien mangé avec une soupe,
j'ai donc improvisé cette recette, sans prétention, et qui mériterait certe beaucoup d'amélioration (choix du bouillon par exemple mais je n'avais pas envie de me lancer dans la confection d'un vrai bouillon de poule qui demande du temps)
et comme beaucoup de copines facebookiennes m'ont réclamé a corps et à cris la recette, je suis un peu obligée de la publier à présent (et oui l'image sur mon profil, ca leur suffit pas )
Ingrédients
- Base du bouillon : 3 l d'eau et 1 bouillon cube de poule et 1/2 cube de miso
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 carotte
- 2 gros champignons de paris
- 10 champignons noirs parfumés séchés
- 10 asperges en conserves
- 1 paquet de crevettes (rayon frais sous vide)
- 1 boite de crabe
- 1 morceau de citronelle fraîche (ou de gingembre)
- 1 bouquet de coriandre frais
- 2 gros oeufs
- sauce soja
Epluchez et émincer vos légumes (pour la carotte, j'utilise le couteau économe)
Faire tremper les champignons noirs dans eau tiède
Faire chauffer dans un work, l'eau avec le bouillon de poule et le miso, ajouter 1 c.s de sauce soja,
ensuite ajouter l'oignon, le poireau, la carotte, la citronelle et un peu de coriandre fraiche, laisser cuire environ 10 mns
Rajouter les champignons noirs égouttés, les crevettes, le crabe, et les asperges coupées (ou les tetes) gardez en 2 ou 3 pour le décor, laisser frémir 5 mns
Battre vos 2 oeufs dans un bol et ensuite les verser doucement dans le bouillon en remuant rapidement
Servir dans de grand bol chinois, et décorer avec pointes d'asperges et coriandre ciselée
A Manger chaud rapidement.
Vous pouvez si vous aimez plus onctueux épaissir avec de la maizena au dernier moment.
Une recette sans prétention, et un peu improvisée avec les moyens du placard
, mais fort gouteuse et qui a suffit a faire mon repas (enfin 1 bol et demi quand même)
Vous pouvez trouver d'autres recettes sur mon blog à la rubrique Les soupes
BONNE ANNEE DU DRAGON A VOUS