Petits focus sur les ingrédients que la petite souris a dans son placard
Utilisation tant culinaire que pour la santé
Page en cours d'élaboration
Les épices
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La cannelle : provient de l'écorce du cannelier. En cuisine, se marie autant avec les fruits qu'avec les viandes. Pouvoir anti oxydant le plus élevé parmi
les épices, elle agit également sur les systèmes circulatoires et digestif
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Le curry : mélange d'épice (massala = mélange en indien) se compose de curcuma, coriandre, cardamome, anis étoilé.... En cuisine relève les gouts des plats. Il
facilite la digestion, possède un pouvoir anti oxydant.
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Le paprika : issu des fruits du piment doux. S'utilise dans les plats complets (couscous, moussaka...) et permet de ne pas ajouter de sel. Pouvoir anti oxydent et
propriétés digestives
Les plantes
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Le Safran : produit de la fleur épice CROCUS SATIVUS, c'est une fleur soyeuse d'un bleu mauve d'ou se détache des stigmates
d'un rouge profond qui donne naissance au safran. En prélevant ces stigmates et en le séchant on obtient la précieuse épice. Il faut récolter à la
main 200 000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran sec. Le safran s'utilisee autant dans un plat salé que sucré et ce à dose infinitésimale;
Le safran du sa rareté et son prix, est sujet à de nombreuses fraudes : (source site safran du
quercy)
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les "produits de substitution" : souci, carthame, arnica, barbes de maïs, algues séchées...tout ce qui ressemble à des filaments, même de la viande bouillie a
été utilisé pour la fraude.
- les "enrobés" : le safran est léger, tout ce qui permet de lui faire prendre du poids est bon pour les fraudeurs. Enrobé de sucre, d'huile, de miel, puis saupoudré de poudre minérale,
toutes les méthodes sont bonnes pourvu qu'elles alourdissent le safran.
- les fraudes "à base de Crocus" : des pétales hâchés, des étamines, des moreaux de style rajoutés délibérément aux stigmates entiers pour augmenter le poids de l'épice.
Le geste du connaisseur est de prendre quelques stigmates entre vos doigts mouillés : le vrai safran colore en jaune et non pas en rouge !
Vidéo sur le safran :
http://www.m6bonus.fr/actualites-2238/video-agriculture_couleur_safran-14874.html
Safran du quercy :
http://www.m6bonus.fr/videos-emissions-4/videos-100_mag-2260/emission_du_24_11_2010/video-safran_decouvrez_les_secrets_de_l_8217_epice_la_plus_rare_du_monde,%20-52944.html
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La rouroute (arow roots de la réunion)
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Le macis de muscade (ou fleur de muscade)
Malgré son nom, le macis n'a rien à voir avec une fleur. C'est la
fine couche entourant la noix de muscade. D'une belle couleur rouge
quand il est frais, le macis devient orange en séchant. Le macis a un goût plus fin que celui de la muscade et la remplace dans tous ses usages.
Roti de porc mijoté
au macis de muscade et gelée d'hibiscus
Les fleurs (à croquer)
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Fleurs de lavande :elles apportent fraicheur et douceur, dans vos plats avec un petit air de provence. C'est également un bon auxiliaire santé contre la toux
et le stress.
Mes premiers yaourts Maison :
lavande et confit de safran, amande amère et fruits rouges
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Fleurs de bleuets :originale et dorative dans les salades, desserts, coktails, et même pot au feu ou poisson (en confiture de pêche et fleurs de bleuet, un
délice)
Les huiles essentielles
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Le citron
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Le pamplemousse
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La cannelle
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La bergamote :
Ma confiture d'or Eau de R......!
Les cristaux d'huiles essentielles
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Géranium Bourbon avec une saveur de rose, ils apporte une note délicate et parfumée dans les desserts : entremets, confitures, desserts, glaces, thés,
coktails....L'uile essentielle de géranium est aussi tres bonne pour la peau et le tonus.
Yaourt
aux kumquats et géranium bourbon