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Un blog consacré a mes découvertes culinaires, plus salé que sucré, cuisine du sud et du soleil, la tite souris adore faire des découvertes et les partager

Tarte a la courge butternut

Voici un légume découvert depuis peu et je NE le regrette pas car c'est fort délicieux

Je l'ai utilIséE avec un sauté de porc (recette prochainement) et j'en ai fait une tarte simple mais fort gouteuse;

 

 

TARTE-BUTTERNUT-1.jpg

 

INGREDIENTS

  • 1 pate à tarte feuilletée
  • 1 courge butternut
  • 1 gros oignon
  • 25 cl de creme fleurette
  • 100 g de gruyère rappé
  • sel poivre un peu de muscade

 

Emincer votre oignon

Laver la courge? la couper en 2 et débiter des tranches fines

Répartir les oignons sur le fond de la pate, puis les tranches de courge

Verser la crème, saler, poivrer, puis 2taler le gruyère rappé

Parsemer de noix muscade

Mettre au four à 180 ° environ 50 mn

 

TARTE-BUTTERNUT-1-copie-1.jpg

 

C'est un vrai délice, la prochiane fois je ferais un peu caramélisé mes légumes avant 

La courge a un gout léggèrement sucrée et se marie tres bien avec l'oignon

 

 

LA COURGE BUTTERNUT (OU DOUXBEURRE)

(source wikipédia)

 

La doubeurre est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.

Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais, butternut, est également employé car il est véhiculé par la fête d'Halloween.

 

Plusieurs parties de la plantes sont comestibles :

  • la fleur. Les pétales peuvent se manger crus, et ont un goût très fin. Ils sont du plus bel effet dans une salade. La fleur complète peut se manger farcie de viande par exemple. Il est préférable de manger les fleurs mâles (après avoir utilisé leur pollen pour féconder les fleurs femelles) et de laisser les fleurs femelles développer leur fruit.
  • le fruit, qu'on appelle aussi la doubeurre par extension. Arrivé à maturité, il peut se manger cru comme une carotte, bien qu'étant très légèrement âcre, mais plus goûteux. Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c'est-à-dire d'un nombre infini de façons. Une recette habituelle est la soupe ; la doubeurre apportant une texture veloutée lors du mixage électrique que ne donnent pas d'autres courges comme les potirons, par exemple. On peut aussi la cuisiner au four en gratin. Ou encore en faire des gâteaux, comme avec les carottes1.

. Les bébés fruits (encore sous la fleur) sont très jolis, et on aurait envie de les accommoder en salade. Mais ils sont amers... et comme il n'en vient guère, c'est une doubeurre en moins.

  • les graines, qui peuvent se manger grillées et légèrement salées, à l'apéritif par exemple. On peut aussi les acheter déjà écossées, pour les utiliser en salade. Elles sont riches en zinc.
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A
<br /> ouh la la, ça fait un petit bout de temps que je n'étais plus passée par chez toi moi :)<br />
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L
<br /> <br /> pas grave mdr je cuisine pas beaucoup en ce moment mais merci quand même bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je ne connais pas cette courge ???????<br /> <br /> <br /> ta recette à l'air sympa<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> j'espère que tu vas bien ????<br /> <br /> <br /> patricia<br />
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L
<br /> <br /> c'est un délice me^me en soupe trop bon<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Eh bien,<br /> <br /> <br /> 145 ème sur plus de 750 c'est quand même bien<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> Nicole 5ème <br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
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L
<br /> <br /> ahhh tu sais mieux que moi mdr j'ai reçu un mail ou il me disait 200ème ou as tu vu ça<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> il faut dire que je n'ai pas fait de pub a ce sujet donc je trouve mon résultat fort honorable et grace à toi et nicole en partie<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci a vous <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Zut alors quel dommage!! je sens que je vais être obligée de rentrer en métropole et de m'inviter chez toi, pour goûter à tout ce que tu me fais découvrir!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzzz<br />
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M
<br /> Hum comme d'habitude ça a l'air super bon !<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br />
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