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17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 20:32

Le voilà enfin ce bon couscous,et.... il n'en reste plus, je n'en ai même pas mis au congélateur comme prévu, tout est parti! 

Je suis partie d'une recette  de base mais je la modifie un peu à ma méthode c'est un couscous à 3 viandes et avec des raisins dans la semoule, je l'accompagne aussi de sauce piquante (harissa) et d'une sauce à base d'oignon et de raisin!

 

couscous-3.jpg


COUSCOUS-2.jpg

 

Ingrédients

Viandes :

500 g de collier d'agneau

500 g de boeuf à braiser

6 cuisses de poulet (avec le pilon)

Légumes

150 g de pois chiches (laisser tremper la veille)

500 g de navets

500 g de carottes

500 g de courgettes

2 oignons

1 kg de semoule couscous

150 g de raisin secs

1/2 poireaux et 3 tomates

Epices

Safran  en filament (ou en poudre)

piment doux, raz el hanout et mélange à couscous, coriandre en grains et en poudre 

ou de préférence 1 bouquet de coriandre fraiche (je n'en trouve plus)

sel poivre

200 g de beurre

 

Découper la viande de boeuf et de mouton en morceaux ainsi que les oignons,

Faire revenir les oignons dans la cocotte avec du beurre ainsi que la viande, puis couvrir de 5 litres d'eau froide ajouter les épices; sel poivre et pois chiches, le 1/2 poireaux et 1 tomate (facultatif) , porter à ébullition et faite cuire 1 heure à petits bouillons.

Eplucher les légumes, (navets et carottes)  les couper en morceaux, laver les courgettes couper les en tronçon de 3 cms

Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes, cuire 1/4 d'heures puis ajouter les courgettes (et la coriandre fraiche) laisser cuire 3/4 d'heure.

 

Pour préparer la semoule :

La mettre dans un saladier, et verser de l'eau tiède salée, laisser gonfler et détacher les grains avec une fourchette, ajouter les raisins secs 

Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite de bouillon. Dés que la vapeur passe au travers la semoule , la remettre dans le saladier.

Renouveller le processus 1 deuxième fois.

Quand la semoule est cuite la mettre dans le plat de service, incorporer le beurre en petit morceau, mélanger avec une fourchette.

 

Pour les sauces :

Dans une casserole faire revenir un oignon, ajouter les 2 tomates et du bouillon, rajouter des épices,  faire cuire à petit feu , partager votre sauce en deux, dans l'une ajouter du piment (harissa), dans l'autre des raisins.

 

couscous-de-pret.jpg

couscous-semoule.jpg

 

couscous-sauce.jpg

 

couscous-mon-assiette.jpg

pour finir voici ma première assiette!!!!

 

L'avis de la TITE SOURIS

Avec de la coriandre fraiche c'est meilleur mais je n'en ai plus dans mon jardin et je n'en trouve plus en magasin

Il existe plusieurs sortes de couscous, je l'aime aussi aux 7 légumes , on peut le faire au miel et à la cannelle, celui ci est une version un peu mélangé.

Ce n'est pas un plat difficile à faire mais assez long, en général je m'y prend le matin pour le repas du soir et je dois avouer que je n'en fait pas souvent dans l'année, c'est surtout un repas de fête.

Une astuce : J'oublie souvent de faire tremper les pois chiche la veille, aussi je les mets dans un bol avec de l'eau et je les passe 10 mns au micro ondes.

 

 

 



 



 





 

 

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Published by la tite souris - dans Les viandes et poissons
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commentaires

Coquelicot 30/11/2010 12:44



J'ai vu ca sur cuisine tv, il y avait une série d'emission avec une marocaine si ma mémoire est bonne (que des plats comme chez eux) et elle disait que c'était une semoule de fête qui a comme un
gout de noisette grillée, j'ai chercher par chez moi mais la majorité des magasins exotiques sont turques donc pas trouvé.



Coquelicot 29/11/2010 22:00



Donnes nous pleins de recettes de couscous


Tu connais la semoule d'orge "gris"??



la tite souris 30/11/2010 11:45



non je connais pas mais je fais couscous traditionnel de las bas moi bizzzz



Coquelicot 29/11/2010 14:59



j'adore moi sans raisin mais avec des poireaux dans le bouillon LOL


bisss



la tite souris 29/11/2010 18:35



oui j'en ai mis des poireaux, celui au 7 légumes est bon aussi mais plus long bisous



GABILOU74 22/11/2010 11:14



cela me fais très plaisir de voir un bon couscous sur les blogs mais pourquoi personne ne met de boulettes de viandes qui en font partie et qui rehaussent le couscous ou alors ce n'est que les
juifs tunisiens qui le préparent de cette façon (dont je suis,  sfaxienne de naissance). bisous et bravo pour ton blog très beau. gabrielle



la tite souris 22/11/2010 12:39



parce que en effet c'est un coucous facon marocaine, mais il y a aussi un couscous aux boulettes j'ai jamais fait


merci a toi et biz



Miss Miamm 19/11/2010 18:15



Miammmmmmmmmmm J'adore le couscous !!!!


 


Bises et bonne soirée !!


 


 



la tite souris 19/11/2010 19:34



bon week end et gros gros miam miam



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