Chez moi il n'y a plus de potager, je dirais même que mon petit coin est envahi par les mauvaises herbes, mais quel bonheur quand je me suis apperçu qu'un énorme plan de pourpier avait prospéré, car si beaucoup considèrent cette plante comme une mauvaise herbe, personnellement je l'adore en salade avec son goût acidulé et croquant, (d'ailleurs à l'origine il n'y en avait pas chez moi j'ai ramené des plans du LOT, là ou j'ai découvert ceux ci grâce à ma belle mère qui l'utilisait souvent , tout comme la mâche sauvage qu'on allait récolter dans les bois)
Cela a été un bonheur donc de réaliser dimanche soir, une salade avec mes fonds de placard et de frigo (rentrant d'un séjour dans mon gîte je n'avais pas encore eu le temps de faire des courses)
Ingrédients
- du pourpier
- 1 tomate
- de la féta
- 1 oignon
- du basilic frais (je le cultive en pot et cette année il est magnifique)
- des coeurs de canard confits en conserve (réalisés cet hiver, je les préfère aux gésiers)
Pour la sauce : de la vinaigrette et une cuillère de pesto
Tout savoir sur le pourpier :
Sa saveur : acidulée, elle ressemble à celle de la mâche avec en plus une pointe de piquant.
Sa saison : à partir du mois de mai jusqu’en été.
Sa richesse : ses oméga-3. Le pourpier figure au menu du célèbre régime crétois. Il est peu calorique, 20 kcal/100g, et renferme de nombreux minéraux et vitamines, ce qui en fait un précieux légume minceur.
- 450 mg de potassium,
- 106 mg de magnésium,
- 79 mg de calcium, et 2,7 mg de fer dont le besoin chez les jeunes femmes est élevé.
source : http://www.femininbio.com/cuisine-bio/zoom-ingredients/le-pourpier-legume-ancien.html