Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 avril 2012 4 19 /04 /avril /2012 06:10

J'ai eu la (compassion) gentillesse de commencer par la recette du dessert en début de semaine,

Pas sure qu'avec cette recette pourtant fort délicieuse , je rallie tous les suffrages,

et pourtant,

même moi qui ne suis pas fan d'épinards

qui jusqu'à présent ne les consommais que crus en salade ou hachés à la crème (au rayon des surgelés)

je me suis laissée tenter à les cuisiner pour la première fois (!) on découvre a tout âge) et à littéralement me gaver a m'en resservir 2 fois.

Même Mr SOURIS pour qui faire manger des épinards est une gageure, a aimé !

 

Il est évident que l'accompagnement y est pour beaucoup ! 

J'avais noté plusieurs recettes sur les blogs, hélas je n'ai pas retenu les noms, mais si ils m'ont inspirée surement, j'ai improvisé seule ma recette, pas tres difficile il faut bien l'avouer!

 

epinard-lardon-oeufs-durs.jpg

 

Dans une cocotte (en fonte pour moi) faire chauffer l'huile puis blondir les oignons et revenir les lardons

Lavez les feuilles d'épinards (j'ai opté pour des jeunes feuilles d'épinard vendues sous vide), les sécher,  puis les faire revenir dans la cocotte à feu moyen, sale et poivrez à votre goût.

Quand les épinard ont fondu, ajoutez la crême fraîche (épaisse) et laissez mijoter doucement 5 mns 

Pendant ce temps vous aurez fait cuire des oeufs (2 par personne) 10mns à l'eau bouillante, puis passez les sous l'eau froide et ecalez les.

 

Servir vos épinards chauds avec les oeufs . (sans oublier la sauce)

 

epinard-lardon-creme-et-oeufs.jpg

 

Voilà une recette simple et gouteuse, rapide à faire,

un plat complet , parfait pour le soir

 

Il est pas sur que je rachète de si tot des épinards hachés surgelés? 

 

 

 Vu sur les blogs : 

Chez Nicole Passions  : flan d'épinards : http://www.nicolepassions.com/archives/2012/04/04/23906810.html

Chez Barbara : gratin d'épinard aux oeufs durs

http://www.babakitchen.be/article-gratin-d-epinards-aux-oeufs-103215675-comments.html#anchorComment

Chez Chaudronette : rigol 'oeuf

 http://tuveuxlarecette.over-blog.com/article-rigol-oeuf-70110935.html


Focus sur  Les épinards :

L'épinard est l'un des végétaux les plus légers. Une portion rassasiante de 200 g d'épinards cuits n'apporte en effet que 50 kcal et permet, en outre, de faire le plein de fibres : il en renferme 2,7 g/100 g. Sans oublier qu'en plus de stimuler le transit intestinal, il est très digeste, ce qui lui valut longtemps le surnom de "balai de l'estomac". C'est un véritable légume minceur.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 2,7 g
Glucides 1,3 g
Lipides 0,3 g
Calories 18 kcal

Par ailleurs, ses feuilles vertes regorgent de minéraux. Il affiche ainsi des teneurs impressionnantes en potassium (529 mg/100 g), en calcium (104 mg/100 g) et en magnésium (58 mg/100 g). Et sachez que l'épinard contient aussi du fer, c'est vrai, mais en quantité intéressante seulement, pas davantage. Reste à savoir que celui-ci n'est, en plus, absorbé qu'à hauteur de 5 % par l'organisme. En revanche, consommé en même temps que de la viande, l'organisme en assimile 15 % de plus. Vous savez donc ce qu'il vous reste à faire pour profiter de ses vertus fortifiantes.

 

Consommez-le cru, en salade ou dans un sandwich, comme du cresson ou de l'oseille, auxquels il se mélange très bien, d'ailleurs. Dans ce cas, ce seront les jeunes pousses qui seront les meilleures ; en plus, il n'est pas nécessaire de retirer leur côte centrale. N'hésitez pas à ajouter des pommes, duparmesan, de la mozzarella ou encore des suprêmes d'orange pour des entrées vitaminées, colorées et rafraîchissantes.

 

Pour cuire l'épinard, on peut le blanchir rapidement dans de l'eau bouillante salée. Mais, afin de préserver au maximum ses qualités nutritionnelles, il est préférable de le cuire à l'étuvée ou à la vapeur. Ou encore, une dizaine de minutes à la poêle ou au wok. Dans tous les cas, il est délicieux nature ou tout juste accompagné d'un peu de beurre et de jus de citron, de sauce Mornay, de béchamel ou de crème fraîche. L'épinard est une garniture idéale pour les viandes (veau et volaille) et surtout les poissons, à commencer par le saumon et le cabillaud. Il se prête aussi très bien aux préparations à base d’œufs, notamment l'omelette.

pour en savoir plus ; source 

 http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/28/epinard.shtml

Partager cet article

Repost 0
Published by la tite souris - dans Les légumes
commenter cet article

commentaires

mamie caillou 29/04/2012 09:20


c'est comme cela que je les aime !!!!

la tite souris 30/04/2012 10:45



moi aussi bisous



etudianteauxfourneaux 22/04/2012 12:46


très bon....

kaderick 20/04/2012 22:17


j'adoooore les épinards et rien ne vaut les frais :-)


j'en ai mangé à midi mais moi avec des calamars et des crevettes !


c'était super bon aussi, mais il faudra que je teste ta recette !


bon week-end ma belle, bisous :-*

la tite souris 22/04/2012 11:51



ah ca me plait ca calamars et crevettes !!! une belle idée 


 


bisous a toi 



Ma Lilou 20/04/2012 13:03





 j'ai fait le même repas hier au soir , ce fut un régal


Agréable journée et merci de ton passage


Bisousbisous

cha-bricole 20/04/2012 06:39


J'aime désormais les épinards,


Bien cuisinés c'est délicieux


Ta recette est super


Bonne journée

la tite souris 22/04/2012 11:52



voui ca nous change des mauvais souvenirs de la cantine hihi


 


bisous 



La Tite Souris

  • : Une tite souris dans le placard
  • Une tite souris dans le placard
  • : Un blog consacré a mes découvertes culinaires, plus salé que sucré, cuisine du sud et du soleil, la tite souris adore faire des découvertes et les partager
  • Contact

Portrait De Souris

  • la tite souris
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.

Bienvenue dans les placards  de LA TITE SOURIS.

régalez vous et laissez moi un petit mot si vous aimez! 

Il y a actuellement    personne(s) chez la petite souris.


 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Recherche

Bloc Note de Souris

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

recettes de cuisine

 

PageRank Actuel

    
http://www.wikio.fr

 

http://www.wikio.fr

 

http://youtu.be/n_Uvh_Ts62U

 

Les Recettes à venir 


Table et décoration


Partenaires Recettes

Mise à l'honneur


 

CONCOURS

  • On vote pour la souris

 

 

CULINO VERSIONS



 Mon blog  est référencé sur RECETTES DE CUISINE

 

 

Recettes de Cuisine
Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine
Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Mes autres passions

Boutique Bijoux

banniere-boutique.jpg

Blog Loisirs 

MINI LOGO CHAT

mon blog de loisirs , savons et cosmétiques home made

et création de bijoux

 

Mon  Gite dans le lot

 

le gite 2

 


 

 

Retrouvez la tite souris surHellocoton

Forum et réseaux

Partenariat

TOC.fr : Trouble Obsessionnel CulinaireTOC vous propose
des épices, ustensiles,
matériel et accessoires
de cuisine.

 

 

 

 

 

bpm

 

logo130

 

entete eg3

 

 

HDG BANNER

 

banner galantine

 

 Logo-RP-signature.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

banniere-blog-150x150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

logo 151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newtree-logo-haute-def.jpg

 

 

 

 

 

 

 

confiserie foraine

 

LOGO CARAMELOOS

Le site du caramel a tartiner 

 

EPPL-2lignes

Référencement

Recettes de cuisine

 

logo 750g s

 

http://www.wikio.fr

 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-1.png

 

recettes de cuisine

 

 

 

Recette Cuisine

 

Recettes de cuisine aux épices

 

miam miam recettes de cuisine aux épices recettes minceur diététique cours de cuisine

 

 

Mon blog est

du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

 

 

 

Top Blog