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24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 18:18

NICOLE PASSIONS notre tendre papillon elfique nous a encore concocté un jeu sur les délices fruités


Si vous voulez participer c'est ici  

http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=562320&pid=21131909


Pour ma part je propose cette recette créée tout spécialement pour ce jeu, une pana cotta fruitée avec les fruits qui arrivent sur nos étals, les cerises et des framboises (surgelées, car elles ne sont pas encore mures dans mon jardin)

et un lemond curd fait maison pour la première fois et qui est une tuerie.


 

panacotta-fruits-rouges-et-lemond-curd.jpg

 

Pour réaliser ce dessert  je me suis inspirée en fait de 2 recettes, une parue dans le magazine CVF que j'avais notée depuis un moment (pana cotta au lemond curd) et une que j'ai entendu samedi a la radio en allant faire mes courses et qui m'a totalement emballée (et que l'on peut aussi manger en dessert tel quel). L'association des deux m'a paru intéressante et je ne le regrette pas .


 

panacotta lemond curd 5

 

INGREDIENTS 

Pour le lemon curd

  • 1 citron bio
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf

 

Pour la panna cotta

  • 50 cl de crème liquide
  • 1 grosse c.s de mascarponne (ma variante)
  • 1 gousse de vanille fendue en 2 
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine bio


Pour la salade de fruits rouges

  • 20 cerises dénoyautées et coupées en deux
  • 20 framboises
  • 2 c.s de miel d'accacia bio (ou autre miel liquide)
  • 1/2 c.s de vinaigre balsamique
  • 1/2 c.s de vinaigre de framboise (ma variante)
  • 1 c.c de poudre de réglisse (ou baton de réglisse que vous rappez)

 


panacotta-fruits-rouge-et-lemond-curd-4.jpg

 

Préparation du lemon curd 

Lavez, essuyez le citron, rappez le zest finement, mettez le  dans une casserole,

pressez le fruit, versez le dans la casserole, ajoutez le sucre, le beurre et faire fondre à feu doux en remuant.

Ajoutez l'oeuf battu en fouettant jusqu'a ce que la préparation épaississe, puis versez dans un bol et réservez au frais.


 

lemond-curd-citron.jpg

 

 

Préparation de la panna cotta :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide

Dans une casserole mélangez crème et mascarponne, la gousse de vanille fendue , fouettez les avec le sucre et faire chauffer doucement, laisser frémir 5 mns.

Retirer la gousse de vanille 

Essorez la gélatine, versez la dans la crème chaude hors du feu, mélangez la bien.

 

 

panacotta-lemond-curd-fruits-rouges-caramelises.jpg

 

Préparation des fruits rouges

 

Versez le miel dans une poêle ainsi que la poudre de réglisse, faire chauffer doucement, ajoutez les fruits et faire revenir 5 minutes, déglacez avec les vinaigres cuire encore 2 minutes.


delice fruité

 

Montage des verrines 

 

Versez tout d'abord les fruits rouges et laisser prendre (je les ai mise quelques instants au congélateur, pour éviter que la pannacotta se mélange)

Versez ensuite la pannacotta à la vanile, laissez prendre au frais environ 1/2 heure.

Enfin versez votre lemon curd, et faire prendre au moins 6 h au frais.

 

Au moment de servir ,  décorez selon votre inspiration.

 

rose-jaune.jpg

 

Bon à savoir (d'après CVF)

Panna cotta en italien  signifie crème cuite, il est donc important de faire cuire la crème pendant 5 mns en la remuant, elle acquièrera ainsi ce gout particulier de crème cuite.

 

Personnellement je la préfère plus onctueuse, donc 2 feuilles de gélatine m'aurait suffit.

 

Pour les fruits rouges la recette se fait avec du vinaigre balsamique, j'ai voulu apporter un petit plus avec du vinaigre de framboise

Vous pouvez choisir bien sur d'autres fruits rouges en mélange : fraise, groseille etc....

 

Quant au lemon curd maison c'est testé et adopté, rien à voir avec celui du commerce, et la panna cotta adoucit bien son gout acidulé.

 

peties souris gif 1


NICOLE a besoin de votre soutien pour cette merveilleuse recette


 

P1300232_1

 

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http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=562320&pid=21210378

 



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Published by la tite souris - dans Les desserts
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commentaires

Miss Bretzel 04/10/2011 22:06



Tu m'as l'air d'être une pro de la panna cotta! Celle ci ma l'air particulièrement bonne!!



la tite souris 05/10/2011 19:58



hihihi seul truc que je rate pas en sucré mdr car moi et les gateaux c'est pas une histoire d'amour


 


bisous



₪ ஜ ₪ cosmeto ₪ ஜ ₪ 29/05/2011 11:32



AAAAHHHH c'est donc comme ça qu'on fait la partie du pana cota, merci ! ;)


₪ ஜ ₪



la tite souris 29/05/2011 18:11



de rien, c'st pas difficle la panna cotta  de la creme du sucre de la gélatine et un parfum ou pas ce sont les bases apres a toi les variantes


 


bise



Ipanama 28/05/2011 23:42



je vote pour Nicole et je vote pour toi régulièrement



la tite souris 29/05/2011 18:12



merci beaucoup a toi c'est tres gentil et bonne fete a toi bisous



Ipanama 28/05/2011 23:39



c'est quand je vois tes magnifiques photos que je regrette encore plus que chez moi personne n'aime (sauf moi bien sur) ni le citron, ni les panna cotta (pfff savent pas ce qu'ils perdent, c'est
si bon le lemon curd).


Je vais voter régulièrement pour les petits coeurs de Nicole :))


Bisou du soir tite souris :)



la tite souris 29/05/2011 18:13



ah ouis c'est dommage mais tu sais ici aussi personne n'aime c'est moi qui ai tout mange mdr tu peux réduire les proportions pour faire juste pour toi 


 


 


bise 



agnesf 28/05/2011 23:08



DE tes belles coupes de panna cotta...avec de tres belles photos!! bravo et bonne nuit+



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