Celà faisait longtemps que je voulais faire une recette dans ce style, me permettant d'utiliser les cercles que j'ai gagné au concours passions culinaires, j'avais vu pas mal de recettes dans des magazines qui me plaisaient mais en fin de compte comme à mon habitude j'ai improvisé.
Celà a été l'occasion aussi de tester une nouvelle épice offerte par 1000 & 1 épices, le quintette d' épices qui avec sa bonne odeur sucrée me semblait parfaite pour la compotée de pommes.
De plus j'ai trouvé en magasin des pruneaux cuisinés aux amandes et aux épices douces, et cela a eté le déclic pour ma recette.
Un millefeuille de boudin aux pommes et pruneaux que j'ai accompagné de riz aux courgettes, une recette trouvée chez NATHALIE et que j'ai eu envie de tester
Ingrédients pour 2 à 3 personnes
Pour la compotée de pommes
2 pommes jaunes
1 oignon blanc
1 c.c d'épices : quintette dépices de 1000 & 1 épices
1 c.c de caramel liquide épicé (voir recette ici)
Pour le boudin
1 beau morceau de boudin nature
sel, poivre noir et piment doux
Pour les pruneaux
1 boite de pruneaux cuisinés aux amandes et aux épices douces (marque DAUCY)
Pour le riz
1 ou 2 verres de riz basmati
1 courgette,
persil en poudre, sel, poivre et curcuma
1ère étape : compotée de pommes
Dans une poele, faire revenir dans un peu de graisse de canard (ou d'huile) 1 oignon émincé et les deux pommes épluchées et coupées en tranches fines,
rajouter les épices, un peu de caramel liquide (ajuster avec de l'eau si nécessaire) et laisser compoter à feu doux.
2ème étape :
trancher le boudin en fines lamelels , le cuire à la poele, dans de la graisse, ajouter sel poivre et piment, laisser le se defaire en purée sans le faire griller.
Faire chauffer les pruneaux dans une casserole pour les réchauffer.
3ème étape :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée
Laver et couper la courgette en très petits morceaux
Les faire dorer à la poêle dans un peu de graisse, saler, poivrer, ajouter persil et curcuma
Egoutter votre riz puis mélanger le avec les courgettes.
Le dressage :
Déposer dans vos cercles, en tassant entre chaque couche :
1 couche de compotée de pommes, 1 couche de boudin, 1 couche de pruneaux
Décorer avec persil et graines de sésame
Servir le riz aux courgettes dans un bol à part.
La recette (différente) du riz de NATHALIE c'est ici
L'avis de la TITE SOURIS
HA !!!!! je me suis régalée, vive l'improvisation !
j'ai mangé à moi seule le plat présenté, (rassurez vous il y en avait aussi pour zhom souris)
j'avais le ventre bien rempli mais il faut dire que j'avais sauté le repas de midi car je me suis mise en mode création de cosmétiques et je n'ai pas vu filé l'heure et le soir j'étais affamée !
Vous trouverez le quintette d'épices pour réaliser cette recette chez mon partenaire
http://www.mille-et-une-epices.com/accueil.php