750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mars 2012 4 22 /03 /mars /2012 10:23

Je participe ce mois ci au défi de CULINO VERSIONS

 

 

Cuisine saine et bio, le logo du blog Culino Versions

 

dont le thème est CUISINER AVEC DES OEUFS (en version salée)

 

J'ai choisi les oeufs cocotte, car celà faisait longtemps que je n'en avais pas fait que c'est délicieux et facile a faire 

et une version forestière car on m'avait donné des oronges ( un gros sachet congelé)   et que j'imaginais tres bien l'association des 2 

 

Voici donc ma version spéciale OEUF COCOTTE AUX ORONGES ET POMMES DE TERRES


OUEUF-COCOTTE-ETAPE-3.jpg

 

Ingrédients (pour 4 cocottes )

  • 2 pommes de terres moyennes préalablement cuite à la vapeur
  • des oronges coupés en lamelle (ou autres champignons : cèpes, paris )
  • du fromage a raclette  (environ 2 tranches) 
  • 2 gousse d'ail 
  • Sel poivre
  • 4 c.c de crème fraiche
  • 4 gros oeufs fermiers

 

Matériel :

  • 4 ramequin ou cocotte
  • 1 plat pour le bain marie

 

Préchauffez votre four et votre bain marie ( l'eau doit etre déja chaude ainsi que tous vos ingrédients , pour une cuisson homogène)

 

Faites revenir à la poêle les champignons coupés en morceaux, rajouter en fin de cuissson l'ail, salez et poivrez.

Pelez et coupez les pommes de terre en tranche, répartissez au fond de chaque cocotte

Coupez votre fromage à raclette en petit morceau et disposez sur les pommes de terre, un peu de sel et poivre, 

 

Puis répartir les morceaux de champignons et poser 1 c.c de crème fraîche épaisse


OEUF-COCOTTE-ETAPE-1.jpg

 

 

Cassez les oeufs un à un dans chaque cocotte, salez et poivrez à nouveaux

 

OEUF-COCOTTE-ETAPE-2.jpg

 


Mettre au bain marie, au four Thermostat 180 , surveillez la cuisson pour que les oeufs restent moelleux (environ 15 mns suivant votre four, le jaune doit couler)

 

Dégustez chaud avec une bonne salade

 

OEUFS-COCOTTE-AUX-ORONGES.jpg


 


Les oronges (sources wikipédia)

 

 Amanite des Césars ou Oronge

 

Amanita caesarea, de ses noms vernaculaires, Amanite des CésarsOronge ou Oronge vraie1, est un champignon méditerranéen, basidiomycète, excellent comestible de la famille desamanitacées.

Elle doit son qualificatif à ce qu'elle aurait été un mets de choix à la table des empereurs romains. Il semble qu'ils l'appelaient boletus, seul nom de champignon hérité de l'antiquité et repris de nos jours pour désigner un genre tout à fait différent mais également riche d'espèces savoureuses.

La beauté de l'oronge, sa réputation et sa relative rareté en font le roi des champignons et un peu le graal de tout mycologue.

 

C'est un excellent champignon comestible, considéré comme le meilleur qui soit. Il peut se manger cuit mais également cru3, seul, grillé au four chaud quelques minutes, avec un peu de sel, un filet de citron et d'huile d'olive.


Je confirme que c'est un excellent champignon le lendemain je l'ai fait en omelette et c'etait fameux ! 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Voilà une jolie version et grande découverte que ce champignon. Merci Sylvia ^ - ^ Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Coucou Tite Souris :)<br /> <br /> Merci pour cette jolie recette originale et gourmande :)<br /> <br /> Participation en règle, validée et enregistrée !<br /> <br /> Bonne journée :)<br /> <br /> Bisous ♥<br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci de ton passage bisous a toi <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'aime trop...bises<br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> moi aussi hihi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> tu vas te moquer de moi mais je nai jamais mangé d'oeufs cocottes.....<br /> <br /> <br /> je en sais même pas comment ça se présente et quel gout ça a ...<br /> <br /> <br /> ta recette à l'air super, hummmm<br /> <br /> <br /> il serai tant que j'essaie...<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> patricia<br />
Répondre
L
<br /> <br /> oh tu devrais essayer, c'est tres bon facile et en plus tu peux varier à l'infini, ca fait un plat complet les soir avec une salade<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bien bonne recette<br /> <br /> <br /> Et quel plaisir de te revoir avec une recette<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci oui j'y ai pris du palisr cette fois ci<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />

La Tite Souris

  • : Une tite souris dans le placard
  • : Un blog consacré a mes découvertes culinaires, plus salé que sucré, cuisine du sud et du soleil, la tite souris adore faire des découvertes et les partager
  • Contact

Portrait De Souris

  • la tite souris
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.

Bienvenue dans les placards  de LA TITE SOURIS.

régalez vous et laissez moi un petit mot si vous aimez! 

Il y a actuellement    personne(s) chez la petite souris.


 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Recherche

Bloc Note de Souris

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

recettes de cuisine

 

PageRank Actuel

    
http://www.wikio.fr

 

http://www.wikio.fr

 

http://youtu.be/n_Uvh_Ts62U

 

Les Recettes à venir 


Table et décoration


Partenaires Recettes

Mise à l'honneur


 

CONCOURS

  • On vote pour la souris

 

 

CULINO VERSIONS



 Mon blog  est référencé sur RECETTES DE CUISINE

 

 

Recettes de Cuisine
Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine
Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Mes autres passions

Boutique Bijoux

banniere-boutique.jpg

Blog Loisirs 

MINI LOGO CHAT

mon blog de loisirs , savons et cosmétiques home made

et création de bijoux

 

Mon  Gite dans le lot

 

le gite 2

 


 

 

Retrouvez la tite souris surHellocoton

Forum et réseaux

Partenariat

TOC.fr : Trouble Obsessionnel CulinaireTOC vous propose
des épices, ustensiles,
matériel et accessoires
de cuisine.

 

 

 

 

 

bpm

 

logo130

 

entete eg3

 

 

HDG BANNER

 

banner galantine

 

 Logo-RP-signature.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

banniere-blog-150x150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

logo 151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newtree-logo-haute-def.jpg

 

 

 

 

 

 

 

confiserie foraine

 

LOGO CARAMELOOS

Le site du caramel a tartiner 

 

EPPL-2lignes

Référencement

Recettes de cuisine

 

logo 750g s

 

http://www.wikio.fr

 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-1.png

 

recettes de cuisine

 

 

 

Recette Cuisine

 

Recettes de cuisine aux épices

 

miam miam recettes de cuisine aux épices recettes minceur diététique cours de cuisine

 

 

Mon blog est

du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

 

 

 

Top Blog