Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 septembre 2010 4 30 /09 /septembre /2010 10:50

Un petit dessert que je ne fais pas souvent car c'est assez long mais c'est ma patisserie orientale préférée que je déguste avec un bon thé à la menthe (souvenirs de mon enfance aux jardins des Oudaïs à Rabat)

J'ai un peu triché cette fois çi car bien sur il me manquait (encore) une ingrédient la fleur d'oranger, j'ai donc fait un mélange de sirop à la vanille (merci mon coquelicot)   et de jus d'orange et rappé  des zests d'orange pour remplacer , c'est différent mais c'est très bon aussi  ...la preuve j'ai mangé les 15 cornes à moi toute seule (en 4 jours tout de même je ne suis pas si goinfre)


CORNES-DE-GAZELLES.jpg

 

CORNES-DE-GAZELLES-2.jpg

 

CORNES-DE-GAZELLES-4.jpg

 

La recette est tirée de mon livre Connaitre la cusine marocaine de Liliane Otal, un livre que j'aime beaucoup car j'y retrouve beaucoup de saveurs de mon pays de naissance.

 

INGREDIENTS 

300 g de farine

100 g de beurre (2 fois 50 g)

1/2 verre d'eau

1 oeuf

300 g d'amandes en poudre

200 g de sucre

2 c.s de fleur d'oranger

POur des cornes au sucre glace, prévoir plus de fleurs d'oranger et de sucre glace.

 

PREPARATION

 

Pour la pate d'amande :

Mélanger les amandes en poudre avec le sucre, ajouter 50 g de beurre ramolli et la fleur d'oranger (1 c.s) , réserver la farce.

Pour la pate :

Mettre la farine dans un saladier, ajouter l'oeuf, 50 g de beurre ramolli , 1 c.s d'eau de fleur d'oranger.

Rajouter le 1/2 verre d'eau en pétrissant fortement la pâte. 

Etaler la pâte, en farinant votre plan de travail, sur 3 millimètres d'épaisseur.


Fabrication des cornes :

Couper des ronds avec un emporte pièce (j'ai fait avec un mini moule à tarte)

Mettre au centre 1 c.c de farce d'amande, faconnée en petite boule, replier la pate pour recouvrir la farce, découper le surplus avec une roue dentelée (ou un couteau) et former un petit croissant.

Souder avec un peu d'eau et piquer la corne avec une fourchette.

Mettre au four Th. 5 pendant 20 mns.

Sortir les cornes du four les tremper encore chaudes dans de l'eau de fleurs d'oranger et les rouler dans le sucre glace

Mon astuce : Quand elles sont refroidies, je saupoudre à nouveau de sucre glace.


L'instant THE !

Et puis j'en ai profité pour faire ma petite séquence souvenirs, j'ai  sorti ma théière, mon thé vert, mon sucre, j'ai cueilli la menthe et j'ai dégusté mes cornes avec mon thé bien chaud!


THEIERE.jpg

THE-VERT.jpg

CORNES-DE-GAZELLES3.jpg

cornes-de-gazelle-copie-1.jpg

 

Je ne suis pas la reine des pâtisseries orientales alors si vous avez des astuces ou des recettes différentes elles sont les bienvenues! 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by la tite souris - dans Les desserts
commenter cet article

commentaires

pat 01/10/2010 15:07



hummmmmmmmmm................j'adore les cornes de gazelle


mais je les achete je n'ai pas le courage de les faire et elles sont surement mieux comme ça


bravo à toi d'en avoir fait


et une fois encore j'adore tes photos


gros bisous


pat



MA LILOU 01/10/2010 10:45



Quelques instants loin de ma région Parisienne et autrour d'un petit goûter sympa Merci ma Titesouris Bisous



sonya 01/10/2010 08:15



Ohhhhh on dirait chez moi , c comme ma theière , je l'ai reçu comme cadeau d'une amie au maroc !!


Mmmmm des cornes de gazelle un délice avec le thé et la menthe !! Bravooo ma belle  


la prochaine fois tu les fera avec fleur d'oranger , je t'en mettrai un flacon dans le colis !!



letis 30/09/2010 20:41



je m'attendais a plus compliqué,mais non !


j'adore la fleur d'oranger  miam ,a faire avec ma fille!



la tite souris 30/09/2010 23:27



non ce n'est pas dur mais assez long bisous



armelleUn petit coucou rapide avant d'être déconnectée,c'est bien joli ,gros bisous! 30/09/2010 17:02



ça c'est trop bon,j'adore!



la tite souris 30/09/2010 17:07



et oui moi aussi bisous



La Tite Souris

  • : Une tite souris dans le placard
  • Une tite souris dans le placard
  • : Un blog consacré a mes découvertes culinaires, plus salé que sucré, cuisine du sud et du soleil, la tite souris adore faire des découvertes et les partager
  • Contact

Portrait De Souris

  • la tite souris
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.

Bienvenue dans les placards  de LA TITE SOURIS.

régalez vous et laissez moi un petit mot si vous aimez! 

Il y a actuellement    personne(s) chez la petite souris.


 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Recherche

Bloc Note de Souris

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

recettes de cuisine

 

PageRank Actuel

    
http://www.wikio.fr

 

http://www.wikio.fr

 

http://youtu.be/n_Uvh_Ts62U

 

Les Recettes à venir 


Table et décoration


Partenaires Recettes

Mise à l'honneur


 

CONCOURS

  • On vote pour la souris

 

 

CULINO VERSIONS



 Mon blog  est référencé sur RECETTES DE CUISINE

 

 

Recettes de Cuisine
Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine
Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Mes autres passions

Boutique Bijoux

banniere-boutique.jpg

Blog Loisirs 

MINI LOGO CHAT

mon blog de loisirs , savons et cosmétiques home made

et création de bijoux

 

Mon  Gite dans le lot

 

le gite 2

 


 

 

Retrouvez la tite souris surHellocoton

Forum et réseaux

Partenariat

TOC.fr : Trouble Obsessionnel CulinaireTOC vous propose
des épices, ustensiles,
matériel et accessoires
de cuisine.

 

 

 

 

 

bpm

 

logo130

 

entete eg3

 

 

HDG BANNER

 

banner galantine

 

 Logo-RP-signature.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

banniere-blog-150x150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

logo 151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newtree-logo-haute-def.jpg

 

 

 

 

 

 

 

confiserie foraine

 

LOGO CARAMELOOS

Le site du caramel a tartiner 

 

EPPL-2lignes

Référencement

Recettes de cuisine

 

logo 750g s

 

http://www.wikio.fr

 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-1.png

 

recettes de cuisine

 

 

 

Recette Cuisine

 

Recettes de cuisine aux épices

 

miam miam recettes de cuisine aux épices recettes minceur diététique cours de cuisine

 

 

Mon blog est

du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

 

 

 

Top Blog