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19 août 2011 5 19 /08 /août /2011 11:06

Quand le SUD OUEST rencontre la LORRAINE

 

Lorsque mon partenaire CLAIR DE LORRAINE m'a fait parvenir ce merveilleux colis contenant du vinaigre et du sirop de mirabelle, j'ai souhaité réfléchir à une recette qui pourrait sublimer ces 2 produits.

Sachant que dans les saveurs sucrées je ne suis pas une experte (un expérience de guimauves à la mirabelle ayant échoué à cause d'un mauvais dosage de sirop), je me suis décidée à imaginer une recette salée.

Un premier essai de magret de canard déglacé au vinaigre de mirabelle (et aux pêches rôties) m'ayant fort séduite, je me suis dit tout simplement que du moment que c'était la pleine saison des mirabelles, pourquoi pas tenté l'expérience avec en utilisant le sirop et le vinaigre pour les confire.

 

Je m'en lèche encore les doigts (ou les moustaches)

Voici donc mon interprétation :

 


 

1-magret-de-canard-aux-mirabelles-confites.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes -

Préparation - 15 mns - cuisson 20 mns et 10 mns (environ)

ingredient-magret-mirabelle.jpg

 

A noter : par soucis d'hygiène, je n'ai bien sur pas pu garder mon assistant fort intéressé vous devinerez par quoi ?

 

Les étapes

 

1 préparation des mirabelles

 

etape-1-magret-mirabelle.jpg

Après avoir épluché l'oignon et détaillé en morceaux, le faire revenir doucement dans une poêle avec de l'huile de noix

 

etape-2-magret-mirabelle.jpg

 

lorsque l'ail a blondi rajouter les mirabelles et les faire colorer quelques minutes, puis rajouter le sirop de mirabelle avec un peu d'eau et une pincée de sel de guérande , laisser confire doucement 10 mns 

 

etape-3-magret-mirabelle.jpg

 

lorsque le sirop a réduit , rajouter l'ail et le basilic, laisser encore réduire un peu , enlever les mirabelles et les mettre dans un plat à part, puis ajouter 1 c.s de vinaigre de mirabelle dans la poêle pour déglacer le jus , cuire 2 mns et verser sur les mirabelles. Réserver au chaud.

 

2 Préparation du magret

 

preparation-magret-mirabelle.jpg

 

Fendre le magret en croisillon recto verso et le badigeonner de sel de guérande aux herbes, puis le préparer en 2 escalopes comme ci dessus .

 

etape-5-magret-mirabelle.jpg

 

Faire revenir les escalopes de magret rapidement ( 2 à 3 mns) de chaque coté, il doit rester rosé, puis le dresser dans les assiettes, donner un tour de moulin de poivre  puis le laisser reposer, 

vider un peu de graisse du canard  et déglacer le reste de jus  avec 1 c.s de vinaigre de mirabelle, faire réchauffer les fruits rapidement dans la poêle, et servir avec le magret .

 

J'ai accompagné ce plat de pommes de terre cuite vapeur, de pourpier et de ciboulette.

 

magret-aux--mirabelles-confites.jpg

 

magret-aux-mirabelles-confites.jpg

 

magret-canard-aux-mirabelles-confites.jpg

 

Voici donc une recette différente qui nous change des figues ou des pêches et des abricots, j'ai beaucoup aimé ce coté sucré salé et acidulé apporté par les fruits mais aussi le sirop et le vinaigre aux mirabelles, des produits nouveaux pour moi, 

 

Le sirop de mirabelle est également fort délicieux en boisson  j'ai goûté et fort apprécié

le vinaigre est tres bon également en salade , il apporte une touche différente des vinaigres dont j'ai l'habitude (framboise, balsamique etc....) c'est un vinaigre de vin blanc bien parfumé.

 

Vous pouvez si vous le souhaitez retrouver ces produits  chez mon partenaire

EPPL-2lignes

boutique d'épicerie fine 

ainsi que bien d'autres délicieux articles dont les fameux bluets !

 


 

avatar-de-la-tite-souris-dans-le-placard.jpg

Clic sur l'image pour

imprimer la recette

 

 

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Published by la tite souris - dans Les viandes et poissons
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commentaires

Marie-Christine 23/08/2011 16:43



coucou et merci pour cette nouvelle recette originale qui change effectivement des figues et  autres fruits cités!!une belle innovation


Merci à toi


et bises


MC



chemindetables 22/08/2011 11:13



ta recette à l'air à tomber..........


hummm


une merveille


gros bisous


patricia



la tite souris 23/08/2011 22:26



coucou de tite souris tres en retard dans ses réponse je t'oublie pas ma pat bisous bisous



barbara 22/08/2011 10:50



miam j'arrive !!!!! 



la tite souris 22/08/2011 23:48



gourmande


 


bise 



Antoine Christine 22/08/2011 09:45



Je rentre du Gers où le canard est roi mais j'imagine les saveurs de ce magret royal ! Super



la tite souris 22/08/2011 23:49



et oui dans le sud ouest sans canard la vie serait triste


 


merci a toi


 


bise 



Bonpourlespapilles 21/08/2011 23:11



Ca c'est trop bon !!! Excellente soirée & bon lundi :)



la tite souris 23/08/2011 22:28



merci de ta visite bisous



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