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14 septembre 2010 2 14 /09 /septembre /2010 16:39

J'ai trouvé dans une revue de cuisine (Cuisine et vin de France) la recette de ce gratin dauphinois appelé "vrai gratin dauphinois" qui m'a de suite inspirée, mais bien sur j'ai ajouté mon grain de sel alors il n'est plus tout a fait "vrai"

Oh je n'ai pas changé grand chose, j'ai juste remplacé la crème fraiche par de la ricotta,  plus légère.


GRATIN-DAUPHINOIS.jpg

 

LES INGREDIENTS (pour 4 personnes)

5 à 6 belles pommes de terre type charlotte

2 c.s de ricotta (ou 25 cl de crème fraîche)

15 cl de lait

1 gousse d'ail

50 g de beurre

3 pincées de noix muscade

Sel parfumé (Histoire de Gout)

Poivre noir moulu


GRATIN-DAUPHINOIS-2.jpg

Préparation :

Préchauffer votre four TH.6 (180°)

Peler, laver, essuyer les pommes de terre,détailler en rondelle.

Peler l'ail, l'écraser et frotter le fond de votre plat à grattin

Beurrer le plat avec la moitié du beurre

Mélanger dans un bol le lait et la ricotta, saler et poivrer légèrement.

Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat, verser la moitié du lait/crème, ajouter la muscade rappée.

Couvrir du reste de pommes de terres et de lait, saler, poivrer à nouveau légèrement puis parsemer de noix muscade rappée

Répartir le reste du beurre en noisette.

Mettre au four pendant 1 h 30, en veillant à ce que le gratin ne dore pas trop vite. (couvrir d'aluminium au cas ou)

 

Servir chaud accompagné d'une salade légère.


GRATIN-DAUPHINOIS-4.jpg


L'avis de LA TITE SOURIS :

Un délice, plus léger que la recette classique avec oeufs battus et fromage, l'essayer c'est l'adopter!

 

GRATIN-DAUPHINOIS-3.jpg

(euhhhh je crois bien que la tite souris s'est gavée ce soir là!!!!)



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Published by la tite souris - dans Les légumes
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commentaires

biovanille 23/09/2010 14:34


sa j'en raffole, j'adorr trop


la tite souris 23/09/2010 18:21



bisous a toi ravie de te lire ici bizzzzzzzzzzzzzzzz



zoreille fany 15/09/2010 18:51


Comment ne pas craquer, impossible, j'adore et en plus ta recette plus allégée, là pas de problème, je salive de plaisir et mes hanches ne gonfleront pas (mi espère !). Merci ma gentille tite
souris, chat alors te fait un grand miaou. Plein de gros bisous


la tite souris 16/09/2010 20:03



tite souris content e de voir ti chat des iles se balader sur son blog et de pas la bouffer mdr gros bisou ma fanette



coquelicot 15/09/2010 08:28


Je vais m'acheter un tablier, MDR
Pas mal ta recette, je serais tentée par la version riche total crème fraiche.
bisss


la tite souris 15/09/2010 16:23



et bien essaye la version légère je t'assure c'est bien meilleur


bise miss coco



nina 15/09/2010 07:09


je vais adopter ta recette....plus léger me convient tout à fait
bisous


la tite souris 15/09/2010 16:23



tu ne le regretteras pas bisous



pat 14/09/2010 22:32


le "vrai" gratin dauphinois c'est ma région et ma spécialité car tout le monde adore (moi aussi hummm) et il parait que je le fais bien.......

et surtout pas de fromage comme plein de gens croient faire le vrai (ni oeufs )

pommes de terre
ail
sel, poivre
et crème à largement 80%
un peu de lait

ta version doit être bien hummmmmm
mais bien sur plus rien voir avec le gratin dauphinois mais ça a l'air délicieux

merci d'une nouvelle recette de plus et encore bravo pour tes photos superbes
bisous
pat


la tite souris 15/09/2010 16:24



j'ai juste remplacé la crème par de la ricotta j'ai pas fait une grosse entorse mdr


 


bisous



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