750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 septembre 2010 2 14 /09 /septembre /2010 16:39

J'ai trouvé dans une revue de cuisine (Cuisine et vin de France) la recette de ce gratin dauphinois appelé "vrai gratin dauphinois" qui m'a de suite inspirée, mais bien sur j'ai ajouté mon grain de sel alors il n'est plus tout a fait "vrai"

Oh je n'ai pas changé grand chose, j'ai juste remplacé la crème fraiche par de la ricotta,  plus légère.


GRATIN-DAUPHINOIS.jpg

 

LES INGREDIENTS (pour 4 personnes)

5 à 6 belles pommes de terre type charlotte

2 c.s de ricotta (ou 25 cl de crème fraîche)

15 cl de lait

1 gousse d'ail

50 g de beurre

3 pincées de noix muscade

Sel parfumé (Histoire de Gout)

Poivre noir moulu


GRATIN-DAUPHINOIS-2.jpg

Préparation :

Préchauffer votre four TH.6 (180°)

Peler, laver, essuyer les pommes de terre,détailler en rondelle.

Peler l'ail, l'écraser et frotter le fond de votre plat à grattin

Beurrer le plat avec la moitié du beurre

Mélanger dans un bol le lait et la ricotta, saler et poivrer légèrement.

Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat, verser la moitié du lait/crème, ajouter la muscade rappée.

Couvrir du reste de pommes de terres et de lait, saler, poivrer à nouveau légèrement puis parsemer de noix muscade rappée

Répartir le reste du beurre en noisette.

Mettre au four pendant 1 h 30, en veillant à ce que le gratin ne dore pas trop vite. (couvrir d'aluminium au cas ou)

 

Servir chaud accompagné d'une salade légère.


GRATIN-DAUPHINOIS-4.jpg


L'avis de LA TITE SOURIS :

Un délice, plus léger que la recette classique avec oeufs battus et fromage, l'essayer c'est l'adopter!

 

GRATIN-DAUPHINOIS-3.jpg

(euhhhh je crois bien que la tite souris s'est gavée ce soir là!!!!)



Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> sa j'en raffole, j'adorr trop<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bisous a toi ravie de te lire ici bizzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> Comment ne pas craquer, impossible, j'adore et en plus ta recette plus allégée, là pas de problème, je salive de plaisir et mes hanches ne gonfleront pas (mi espère !). Merci ma gentille tite<br /> souris, chat alors te fait un grand miaou. Plein de gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> tite souris content e de voir ti chat des iles se balader sur son blog et de pas la bouffer mdr gros bisou ma fanette<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je vais m'acheter un tablier, MDR<br /> Pas mal ta recette, je serais tentée par la version riche total crème fraiche.<br /> bisss<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> et bien essaye la version légère je t'assure c'est bien meilleur<br /> <br /> <br /> bise miss coco<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je vais adopter ta recette....plus léger me convient tout à fait<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> tu ne le regretteras pas bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> le "vrai" gratin dauphinois c'est ma région et ma spécialité car tout le monde adore (moi aussi hummm) et il parait que je le fais bien.......<br /> <br /> et surtout pas de fromage comme plein de gens croient faire le vrai (ni oeufs )<br /> <br /> pommes de terre<br /> ail<br /> sel, poivre<br /> et crème à largement 80%<br /> un peu de lait<br /> <br /> ta version doit être bien hummmmmm<br /> mais bien sur plus rien voir avec le gratin dauphinois mais ça a l'air délicieux<br /> <br /> merci d'une nouvelle recette de plus et encore bravo pour tes photos superbes<br /> bisous<br /> pat<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> j'ai juste remplacé la crème par de la ricotta j'ai pas fait une grosse entorse mdr<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />

La Tite Souris

  • : Une tite souris dans le placard
  • : Un blog consacré a mes découvertes culinaires, plus salé que sucré, cuisine du sud et du soleil, la tite souris adore faire des découvertes et les partager
  • Contact

Portrait De Souris

  • la tite souris
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.
  • blog consacré à mes expériences et découvertes culinaires, plutôt salées et épicées que sucrées mais toujours gourmandes.

Bienvenue dans les placards  de LA TITE SOURIS.

régalez vous et laissez moi un petit mot si vous aimez! 

Il y a actuellement    personne(s) chez la petite souris.


 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Recherche

Bloc Note de Souris

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

recettes de cuisine

 

PageRank Actuel

    
http://www.wikio.fr

 

http://www.wikio.fr

 

http://youtu.be/n_Uvh_Ts62U

 

Les Recettes à venir 


Table et décoration


Partenaires Recettes

Mise à l'honneur


 

CONCOURS

  • On vote pour la souris

 

 

CULINO VERSIONS



 Mon blog  est référencé sur RECETTES DE CUISINE

 

 

Recettes de Cuisine
Mes recettes sont sur
Recettes de Cuisine
Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Mes autres passions

Boutique Bijoux

banniere-boutique.jpg

Blog Loisirs 

MINI LOGO CHAT

mon blog de loisirs , savons et cosmétiques home made

et création de bijoux

 

Mon  Gite dans le lot

 

le gite 2

 


 

 

Retrouvez la tite souris surHellocoton

Forum et réseaux

Partenariat

TOC.fr : Trouble Obsessionnel CulinaireTOC vous propose
des épices, ustensiles,
matériel et accessoires
de cuisine.

 

 

 

 

 

bpm

 

logo130

 

entete eg3

 

 

HDG BANNER

 

banner galantine

 

 Logo-RP-signature.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

banniere-blog-150x150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

logo 151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Newtree-logo-haute-def.jpg

 

 

 

 

 

 

 

confiserie foraine

 

LOGO CARAMELOOS

Le site du caramel a tartiner 

 

EPPL-2lignes

Référencement

Recettes de cuisine

 

logo 750g s

 

http://www.wikio.fr

 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

 

logo-1.png

 

recettes de cuisine

 

 

 

Recette Cuisine

 

Recettes de cuisine aux épices

 

miam miam recettes de cuisine aux épices recettes minceur diététique cours de cuisine

 

 

Mon blog est

du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 

 

 

 

Top Blog