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2 septembre 2011 5 02 /09 /septembre /2011 08:14

Bonjour à vous, me voila de retour de mon gîte bien chargée de fruits (pêches les dernières, figues, coings il y a de quoi faire)

 

Depuis une  quinzaine de  jours on voit arriver les figues sur les étals et le mois de septembre est la pleine saison pour ce fruit que j'adore manger nature mais pas du tout en confiture.

 

Par contre je l'aime beaucoup en chutney, voila donc une recette que j'ai totalement improvisée avec des figues violettes que l'on m'a données , j'avais des poivrons rouges des oignons et j'ai décidé d'y ajouter de l'ail confit au vinaigre (un cadeau aussi) 

 

Comme j'ai totalement inventé la recette j'ai un peu improvisé au niveau des proportions , j'ai gouté et adapté au niveau du gout !

 

Mais je peux vous dire que ce chutney est trop bon !!!!

 

chutney-figue-en-pot-2.jpg

 

chutney-figues-ail-confit-poivrons-5.jpg

 

INGREDIENTS

 

  • 500 g de figues violettes
  • 1 poivron rouge 
  • 1 oignon
  • une dizaine de gousses d'ail au vinaigre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 c.c sel de guérande aux herbes de provence
  • 1 c.s poivre noir en grain
  • 1 c.s de vinaigre balsamique
  • 1 c.c d'huile d'olive
  • 1 c.s de vinaigre de mirabelle  EPPL-2lignes



chutney-de-figues-poivrons-1.jpg

 

Couper les figues en quartier, peler et couper le poivron en morceaux

Emincer l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile, ajouter le poivron, cuire 5 mns, puis les figues , le sel et le poivre en grain, cuire 5 mns 

 

chutney-figues-poivrons-ail-2.jpg


 

Ajouter le sucre en poudre et 1/2 verre d'eau, le vinaigre balsamique  et laisser confire à feux doux pendant 15 mns

 

chutney-figues-ail-poivrons-4.jpg

 

 

 

Ajouter les gousse d'ail et le vinaigre de mirabelle puis laisser encore cuire 10 à 15 mns

 

Laisser refroidir un peu et Mettre en pot (comme de la confiture).

 

chutney-figues-en-pot-1.jpg

 

Ce chutney se consomme avec de la viande mais aussi avec du fromage (chèvre frais, brousse, etc...) c'est un régal!

Le vinaigre de mirabelle vient de mon partenaire CLAIR DE LORRAINE,

j'ai choisi de l'incorporer pour donner une note un peu plus acidulée , (je trouvais en effet mon chutney un peu sucré )

 

EPPL-2lignes

 

 

D'autres recettes de chutney :


chutney figues 7   CHUTNEY AUX FIGUES NOIX & GINGEMBRE 


chutney tomates et piment doux 4  CHUTNEY DE TOMATES CERISES ET PIMENT DOUX

 

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Published by la tite souris - dans Les condiments
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commentaires

Le chant des cerises 03/09/2011 20:59



Hummm j'adore les chutney de figue et là l'association est très belle et originale!



la tite souris 04/09/2011 08:45



merci beaucoup de ton message qui me touche bisous 



Karine D. 03/09/2011 00:18



Génial ce chutney !! Une belle recette que j'aime beaucoup !
Bis



la tite souris 03/09/2011 10:39



merci beaucoup bisous a toi bon samedi 



Marie-Christine 02/09/2011 22:35



coucou du soir et bravo pour ta recette improvisée qui m'a lair de donner un résultat excellent et très savoureux!!merci de partager avec nous ...la récolte de ton gîte a été encore brin
productive....chez nous plus de figues au jardin toujours....


Bonne fin de soirée et douce nuit


Bisous


MC



la tite souris 03/09/2011 10:40



oui bizarre pour les figues chez mon amie il n'y en a plus dans mon gite ça commence à peine


 


bisous 



PinkNini 02/09/2011 21:06



trop bon tes chutneys ! bisous roses alléchés



Clémence 02/09/2011 17:22



original et appétissant ce chutney !



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