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29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 12:25

Avec cette recette je participe au concours ci après 

concourscuisine2010-interne.png

 

Difficile de choisir une recette qui ne soit pas vue et revue ou tirée d'un livre, j'ai donc improvisé autour d'un légume de saison , le chou et en plus avec ce temps et la neige qui tombe il est tres appréciable pour nous réchauffer.

Au départ j'avais une envie de potée au chou, puis ensuite je me suis dit pour quoi pas des petits chous farcis, j'adore en faire, et quand je me suis retrouvé devant ce magnifique légume,  je me suis que ce serait plus sympa  de le faire en entier.

et comme ma cocotte était monopolisée par la soupe en train de mijoter, j'ai tenté la cuisson au work et je suis ravie du résultat :

 

chou-farci-et-legumes-braises.jpg

 

Comme il est demandé dans le règlement du concours, je vais vous décrire celle ci étape par étape en commençant bien sur par la liste des ingrédients :

 

chou farcis 1

 

panier chou farci 2

 

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson  : 1 h 30


Pour la farce :

500 g de farce de viande (chair à saucisse)

3 tranches de pain rassis

20 cl de lait

1 oeuf

1 oignon

2 gousses d'ail

Sel, poivre, herbes aromatiques (thym, romarin, persil, ...)


Pour le choux et ses légumes braisés :

1 beau chou vert

4 carottes

1 navet long (ou 4 petits navets ronds)

2 pommes de terre

1 oignon

1 gousse d'ail

4 louches de bouillon de soupe au chou (ou bouillon cube)

1 verre de vin blanc sec

1 morceau de saindoux

 

PREPARATION DU CHOU ETAPE PAR ETAPE


ETAPE 1 : préparation de la farce 

etape-1-preparation-de-la-farce.jpg

Peler les gousses d'ail et les oignons, couper les en morceaux très fins

Faire tremper les tranches de pain dans le lait, saler poivrer, ajouter persil, thym et romarin;

Dans un saladier, incorporer la farce de viande au pain, ajouter l'oeuf et bien mélanger

Réserver au frais.

 

Mon astuce ; je n'avais pas de lait, j'ai fait tremper mon pain dans de la crème fleurette et 1 grand verre de vin blanc.

 

ETAPE 2 : préparation du choux

etape-2-preparation-du-chou.jpg

Enlever les premières feuilles du chou (elles serviront pour faire la soupe), laver le chou

Dans une cocotte faire bouillir de l'eau salée, puis plonger votre chou pour le blanchir, des 2 côtés, pendant environ 1/4 d'heure

Sortir le chou et laisser le s'égoutter dans une passoire.

 

ETAPE 3 : PREPARATION LEGUMES BRAISES


etape-3-preparations-legumes.jpg

 

Eplucher tous vos légumes, couper les en petits morceaux.

Allumer le work, (position 4)  y faire fondre le saindoux, écraser la gousse d'ail dans le work sur toute sa surface et faire blondir les oignons

Rajouter les carottes et le navet, avec des herbes aromatiques , faire revenir en remuant, puis au bout d'1/4 d'heure rajouter les pommes de terre, laisser mijoter doucement tout en surveillant la cuisson.

 

ETAPE 4 : PREPARATION DU CHOU FARCI


etape-4-prepa-chou-farci.jpg

 

Ecarter doucement les feuilles de choux jusqu'au coeur, le mien n'étant pas assez cuit, je l'ai creuse en enlevant le coeur dur

Puis répartir la farce , en la glissant dans le coeur, puis les feuilles, en refermant tour a tour jusqu'au avant dernières feuilles.

Refermer votre chou en l'attachant avec de la ficelle de cuisine


chou-farci-ligotte.jpg

A NOTER : Pendant la cuisson des légumes braisés, j'en ai profité également pour faire une soupe de légumes avec oignon, poireaux, cèleri branche, carottes, navets, pommes de terre, feuilles de choux et saucisse fumées. Le bouillon m' a servi ensuite pour faire mijoter mon chou farci 

Vous pouvez  remplacer cette étape par du bouillon cube .

 

soupe-legumes-au-choux.jpg


ETAPE 5 : PREPARATION DU CHOU ET LEGUMES BRAISES


ETAPE-5-CHOU-ET-LEGUME-BRAISES.jpg

Retirer les légumes du work, puis faire revenir le chou en entier des 2 côtés avec un peu de saindoux, et le verre de vin blanc pendant une dizaine de minutes, 

Rajouter vos légumes (carottes, navets...) arroser de bouillon de légumes (4 louches de soupe au chou) , couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. 

Le choux est cuit si quand vous plantez un couteau dedans il n'y a pas de résistance  

 

DERNIERE ETAPE DEGUSTATION

 

Servir une part de chou avec des légumes dans une assiette et l' accompagner si vous le souhaitez d'une bonne soupe réconfortante.

 

 

assiette-chou-farci.jpg

soupe-et-chou-farci.jpg

 

J'espère que ma recette séduira le jury, mais en attendant je me suis fort bien régalée

 

6qwum2xl-copie-1.gif



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Published by la tite souris - dans Les viandes et poissons
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commentaires

nicole passions 01/12/2010 18:55



blle recette encore que celle là et alors si bien expliquée.....Quel courage de faire étape par étape


 


Bisous ma tite souris d'amour



ma-cuisine-fais-son-show 30/11/2010 15:36



ta recette donne envie d'en manger



la tite souris 30/11/2010 16:19



MERCI BEAUCOUP


 



bibiedel 29/11/2010 21:38



merci des partages


 



letis 29/11/2010 21:05



hum;ohlaal, j'adore ce genre de plat l'hiver,merci!



la tite souris 30/11/2010 11:45



oui c'est trop bon bisous



Tite Marie 29/11/2010 20:56



Trop bien, j'en ai fait un l'année derniere, faut que je recommence, mais avec des idées de ta recette.


 


Miammmmmm!!!!!


 


Bisous Tite souris.



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